Статьи

Школа программистов hh.ru выпустила готовых к работе ИТ-специалистов

В начале июня состоялся 9-й выпуск из Школы программистов HeadHunter. В течение учебного года студенты слушали обучающий курс лекций по самым востребованным языкам программирования и работали над проектами, в которых могли применить полученные знания. Самые мотивированные и стойкие программисты, которые успешно прошли курс и сдали экзамены, готовы приступить к работе в ИТ-компаниях и ИТ-департаментах.

Как появилась Школа программистов HeadHunter

hh.ru — крупнейшая онлайн-рекрутинг-платформа в России и, по данным SimilarWeb, — один из трех самых популярных в мире порталов по поиску работы и сотрудников. Наша база кандидатов содержит 39 миллионов резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 600 тысяч. За всем этим стоят технологии — big data, ML и AI. Искать и рекомендовать подходящие вакансии соискателям, а работодателям — находить и подбирать подходящие резюме и ранжировать отклики — помогает искусственный интеллект — Умный поиск.

hh.ru — это 270 миллионов действий пользователей в день и обработка более чем 5 тысяч запросов в секунду.

Работу такого высоконагруженного и постоянно растущего сервиса обеспечивает команда сильных ИТ-специалистов — нам есть чему научить новичков и всех, кто планирует построить карьеру в разработке. Не только в теории, но и главное — на практике запуска реальных бизнес-проектов hh.ru. Главная миссия проекта — помочь начинающим (или меняющим сферу деятельности) ИТ-специалистам с большим потенциалом найти отличное место работы.

В то же время, как любая крупная ИТ-компания, HeadHunter всегда нуждается в притоке новых разработчиков. Еще в 2010 году мы поняли, что лучший способ создать кадровый резерв в ИТ — организовать собственную Школу программистов. В 2011 году состоялся первый набор и первый выпуск. С тех пор школа ежегодно открывает двери для нового потока студентов.

Как попасть в Школу программистов и что она дает

Обучение в Школе программистов бесплатное, а чтобы в нее попасть, нужно пройти серьезный конкурсный отбор: тестовое задание и очное собеседование. Чтобы решить задачи теста, не нужно быть профи по программированию, но нужно «хорошо соображать», как говорит технический директор HeadHunter Павел Мартышев.

«Идеальный кандидат на поступление прошел курс Сomputer Science, хорошо знаком с алгоритмами и структурой данных, минимально владеет каким-нибудь языком программирования, — уточняет Лев Екасов, руководитель группы разработки HeadHunter и куратор Школы программистов. — Но главное — да, светлая голова!»

Учиться нужно всерьез — до итоговых проектов добираются сильнейшие и самые целеустремленные. Самые успешные выпускники получают приглашения на работу в HeadHunter или рекомендации в другие крупные ИТ-компании.

«Студенты от такого процесса получают актуальные практические знания не просто из онлайн-курса или туториала с какого-то сайта, а непосредственно от действующих сотрудников ИТ-компании, на реальных задачах, с возможностью что-то спросить, уточнить, — рассказывает Лев Екасов. — Даже если ученика не пригласят потом в HeadHunter, у него отличные шансы пройти любое интервью на джуниор- или мидл-позиции в похожем стеке технологий».

Чему и как учат в Школе программистов

Как долго: курс обучения включает три месяца теории и три месяца практики по программированию на Java и JavaScript, частично — на Python.

Где: занятия проходят в московском офисе HeadHunter по вечерам, так что совмещать учебу с работой вполне возможно. Для отработки навыков студентам дают практические домашние задания.

Кто учит: преподают в Школе программирования ведущие разработчики HeadHunter — те самые люди, которые каждый день решают конкретные задачи по развитию hh.ru. «Мы рассказываем на занятиях только о том, что делаем и используем сами, и точно знаем, как с этим работать», — объясняет Лев Екасов. Кто конкретно входит в преподавательский состав, можно посмотреть на сайте Школы.

В чем фишка: основной упор занятий в Школе программирования сделан на практической стороне технологий. Студенты занимаются настоящими проектами в продакшене. Учебные проекты Школы программистов вполне могут выйти на прод на hh.ru.

Атмосфера: неформальная. HeadHunter — не вуз, а ИТ-компания с демократичной и дружелюбной атмосферой. У нас ко всем сотрудникам с первого дня обращаются на ты.

Обычный тайминг школы:

Сентябрь: начало набора (прием заявок).

Октябрь: собеседования с теми, кто подал заявку.

Ноябрь-февраль: лекции и домашние задания.

Март-май: практическая работа над реальными проектами.

Июнь: сдача проектов и выпускной.

В программу школы входят:

  • Бекенд (Java Virtual Machine, Java collections + NIO, Java-фреймворки, архитектура поисковых сервисов, базы данных и SQL, основы Python и многое другое);
  • Фронтенд (CSS и верстка, JavaScript, React и Redux, дизайн и кое-что еще);
  • Управление и процессы (инженерные практики, гибкие методологии разработки, общие знания о разработке, командообразование);
  • Изучение системы управления версиями и разных видов тестирования.
Школа программистов hh.ru выпустила готовых к работе ИТ-специалистов

Узнать о программе подробнее можно на сайте школы.

Ключевые цифры выпуска-2019

В 2019 году по сравнению с прошлым годом количество желающих поступить в школу увеличилось почти вдвое — с 940 до 1700 человек. Из подавших заявки приступили к выполнению тестового задания 1150 человек, но только 87 из них успешно справились и получили приглашение на собеседование. По итогам собеседования в школу приняли 27 человек (в 2018 году — 25), до итогового проекта доучились 15.

Школа программистов hh.ru выпустила готовых к работе ИТ-специалистов
Защита проектов выпускников Школы программистов HeadHunter.

Один из сильнейших учеников этого года был принят в штат HeadHunter прямо во время учебы, еще с десятью выпускниками компания намерена продолжить сотрудничество. Всего в компании сейчас работает 38 выпускников Школы программистов разных лет.

Школа программистов hh.ru выпустила готовых к работе ИТ-специалистов
Выпуск-2019 Школы программистов HeadHunter: выпускники и преподаватели.

Что говорят выпускники 2019 года

В обычной школе домашние задания мало кому нравились. А вот в Школе программистов большинство студентов им не только рады, но и иногда даже просят «добавки»: практическая отработка материала, полученного на лекциях, не скучная и уж точно — полезная.

Вот какие отзывы оставили студенты о лекциях:

«Не было бесполезных лекций, в общем и целом от каждой лекции узнал что-то новое. Лекторы молодцы!»

«Суперская домашка, делал с удовольствием!»

«Отличное введение в Maven помогло получить ответы на некоторые волнующие меня вопросы. Добавив к этому прочтение книги, получил исчерпывающую информацию по теме».

«С такими домашками трудно не запомнить!»

«Задача — огонь».

«Баланс домашек был почти идеален. Всего пару раз было так, что домашек висело чуть больше, чем я в состоянии сделать».

Кстати, в школе всегда собирают от студентов обратную связь по каждой лекции — для того, чтобы постоянно совершенствовать программу.

Для тех, кто хочет расширить свои знания в области кодинга и получить новые карьерные перспективы, в сентябре 2019 года откроется новый набор в Школу программистов. Ждем вас!

Вакансии дня